Campus Condorcet. RCI3 Aubervilliers (93) | 2016

Description :
Campus universitaire de Condorcet / Cité des Humanités et des Sciences Sociales / Bâtiment de recherche Îlot 3
Statut :
concours lauréat
Me d'ouvrage :
EPCS Campus Condorcet
Me d'œuvre :
Lacoudre Architectures
Surface :
SDP: 16.400 m² + 2.500 m² de parking
Budget :
27 M € HT
Performance :
BBC


Conception, réalisation, financement, exploitation, maintenance et délivrance de services pour un ensemble de bâtiments constituant une part de la première phase opérationnelle du campus Condorcet équivalent à 55 000 m² SHON : locaux de recherche et de formation, siège de l’INED, centre de colloques, maison des chercheurs, faculty club, hôtel à projets, restaurations, espaces associatifs et culturels.

Mission JB Lacoudre architectures : Collaboration à la conception du Campus Condorcet, conception d’un bâtiment de recherche et de formation, d’un bâtiment administratif de d’un hôtel à projets ainsi que d’un parc de stationnement souterrain.

Equipe de conception : Jean-Baptiste Lacoudre et Laurent Toussaint (direction projet), Anne Since (chef projet), Ana Aroca, Khoa Nguyen, Gaétan Jacot, Poline Bohn, Daniel Lima.

Calendrier : Dialogue compétitif : avril 2013 – décembre 2015, Désignation Groupement Lauréat : mars 2016, Chantier : avril 2017 – été 2019, Livraison : rentrée 2019.

Le bâtiment de Recherche RECH3 s’intègre dans la stratégie urbaine du Parc du Campus « dont la typologie singulière est issue de la recherche d’adéquation entre exigence d’un fonctionnement favorable au partage, et celle d’une emprise au sol raisonnable, permettant leur répétition sérielle tout en ménageant des passages, des porosités. Un dialogue s’institue entre le sol commun et ces bâtiments : les porosités et transparences extirpent les chercheurs de leur bureau vers l’animation de la ville arborée, le monde de la recherche s’ouvre et se laisse voir ».

Pour ce faire nous proposons une volumétrie segmentée créant des porosités et des perméabilités. Cet assemblage de plusieurs volumes s’ouvre largement sur deux patios en continuité du parc et de son axe piéton. Il se complète par des failles et un hall traversant.

De cette manière, l’importante volumétrique du bâtiment de recherche de l’ilot 3 s’intègre harmonieusement dans le parc du Campus grâce à sa décomposition en de multiples éléments. Ce bâtiment pose aussi précisément la question de l’espace de travail des chercheurs et de la possibilité d’imaginer des lieux singuliers dédiés à la spécificité du travail de recherche en sciences humaines. Notre réponse introduit une dimension intermédiaire entre modules et bureaux : la cellule. Sa surface, ses dimensions et son mode constructif, permettent d’envisager sans aucune complexité toute possibilité d’aménagement, d’expérimentation d’espaces et d’organisation de travail et leur évolutivité permanente.

Personne Public : Etablissement Public de Coopération Scientifique Campus Condorcet. Procédure Contrat de partenariat public privé (PPP)
Maître d’ouvrage : ADIM CONCEPTS (Vinci Construction France)
Maîtrise d’œuvre :
Paysagiste-urbaniste-coordinateur : Agence TER
Bâtiment de recherche 3 / EPCS : JB LACOUDRE ARCHITECTURES
Bâtiment de recherche 1 : BRUNET ET SAUNIER ARCHITECTURES
INED : ANTONINI DARMON
Centre de conférence : Agence K ARCHITECTURES
Maison des chercheurs, associations : JEAN CHRISTOPHE QUINTON architecte
Perspectives : MIR et RSI
Equipe de Maîtrise d’œuvre technique
Lots techniques : WSP
BET HQE : Oasiis
BET VRD : Betip
Mandataire des entreprises : GTM Bâtiment (filiale de Vinci Construction France)
Exploitation-Maintenance : Cofely Services